Zuppa di fagioli neri e carote: la ricetta vegana e gluten free

0
117

Come vi avevamo già anticipato, secondo il JRC della Comunità Europea, frutta e verdura fresca contribuiscono a quasi il 50% dello spreco alimentare generato dalle famiglie dell’UE.

C’era da aspettarselo dato che rappresentano circa un terzo degli acquisti alimentari totali, una parte della loro massa non è edibile, sono altamente deperibili e relativamente economici.

Tuttavia, lo studio del JRC ha rilevato che gli scarti potrebbero essere ridotti applicando strategie di prevenzione mirate e che i rifiuti inevitabili, sotto forma di parti non commestibili del prodotto come la buccia.

Potrebbero essere gestiti in modo molto più sostenibile nella produzione e riciclati per l’utilizzo nell’economia circolare.

Per esempio, provate a fare una zuppa come questa: tra gli ingredienti trovate i ciuffi delle carote e i gambi di broccolo. Danno colore e sapore.

Non ci credete? Provate a farla!

La ricetta della zuppa di fagioli neri e carote

Si tratta di una preparazione vegana, gluten free, senza lattosio e a basso indice glicemico.

Ingredienti

  • Cipolla, tritata
  • 200 g gambi broccoli, sbucciati e tritati
  • 2 mazzetti di ciuffi di carote
  • Olio d’oliva
  • 200 g fagioli neri – peso da cotti
  • Aglio
  • Zenzero
  • Alloro
  • Salsa di soia gluten free
  • 1 l di brodo vegetale bollente
  • Sherry da cucina

Preparazione

  • Rosolate la cipolla e il gambo di broccoli in una casseruola con un filo d’olio.
  • Aggiungere i fagioli, l’aglio, lo zenzero, i ciuffi di carote tagliati, la foglia di alloro e 2 cucchiaini di salsa di soia.
  • Versate il brodo bollente
  • Cuocete a fuoco lento per 30 minuti.
  • Frullate con il mixer a immersione.
  • Unite ½ bicchiere di sherry.
  • Filtrate metà zuppa.
  • Servite bollente.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here