domenica, Aprile 11, 2021
Home Gravidanza dalla 1° alla 40° settimana Caviale in gravidanza: si può mangiare? Intervista esclusiva alla nutrizionista Francesca Maria...

Caviale in gravidanza: si può mangiare? Intervista esclusiva alla nutrizionista Francesca Maria Laguzzi

Care mamme, oggi vi parliamo del caviale e lo facciamo con la nutrizionista Francesca Maria Laguzzi.

Caviale in gravidanza: si può mangiare? La parola alla nutrizionista

Francesca Maria Laguzzi è una biologa nutrizionista di Roma. I suoi interessi in ambito nutrizionale riguardano soprattutto l’educazione alimentare e la prevenzione oncologica, tanto da collaborare stabilmente da quattro anni con la Lega Italiana Lotta contro i Tumori nella sezione provinciale di Roma.

Le espressioni che più ricalcano il suo stile di pensiero sono “siamo quello che mangiamo” di Feuerbach e “fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo” di Ippocrate.

Già in tempi antichi si riconosceva al cibo un’importanza fondamentale per la nostra salute, per cui oggi, con tutte le scoperte in campo scientifico e tecnologico, non possiamo ignorare qual è il suo ruolo per la nostra salute.

Noi l’abbiamo intervistata in merito ai “vizi e virtù” del caviale, soprattutto per sapere se può essere consumato o meno in gravidanza.

Caviale in gravidanza: tutti i consigli della nutrizionista

Ecco l’intervista a Francesca Maria Laguzzi.

Benefici e proprietà del caviale…

Il caviale è un prodotto alimentare pregiato, derivato dalla lavorazione e salatura delle uova di differenti specie di storione, da non confondere con prodotti analoghi derivati dalle uova di salmone e di lompo.

Le uova vengono estratte subito dopo la morte dello storione, salate per immersione in salamoia oppure a secco; minore è la salatura, maggiore è la qualità del prodotto, come indica il Codex Alimentarius che stabilisce una percentuale ottimale di sale tra 3 e 5%.

La conservazione del caviale avviene a temperature ottimali comprese tra i -3 e 0°C e deve essere consumato entro qualche giorno dall’apertura.

Anche il colore è importante; più è chiaro e maggiore è la sua qualità.

Il caviale è un alimento completo, ricco in proteine, minerali (ferro, fosforo, magnesio e selenio) e vitamine (A, B2, B5, B12, D ed E).

Questo alimento, inoltre, presenta sodio e colesterolo in quantità, ma essendo il suo consumo nella nostra dieta limitato sia in termini di quantità che di frequenza, possiamo non preoccuparci e consumarlo liberamente qualora ci capiti; la presenza del colesterolo è però bilanciata da quella degli omega 3.

Si può mangiare in gravidanza?

In gravidanza sarebbe meglio evitare il consumo di caviale.

Quali controindicazioni ha?

In gravidanza viene sconsigliato il consumo delle uova che non sono state precedentemente pastorizzate; può capitare che il caviale subisca solamente il trattamento a freddo, procedimento che non scongiura la contaminazione da Listeria, che si elimina esclusivamente con la pastorizzazione.

Un’alternativa alimentare?

Alternative al caviale altrettanto gustose sono il salmone, le alici, le sardine, anche una bella frittura di calamari, ma è importante che il pesce venga cotto.

RELATED ARTICLES

Perché è importante conoscere il fattore Rh in gravidanza

Quando una donna scopre di essere incinta, la prima cosa di cui si accerta è quella di effettuare tutte le analisi a disposizione per...

Peperoncino in gravidanza: si può mangiare?

Per le amanti dei cibi piccanti, la domanda più frequente quando si scopre di essere incinta è sicuramente la seguente: si può mangiare piccante...

Abbigliamento in gravidanza: consigli su come vestirsi nei 9 mesi

Con la gravidanza, si sa, il corpo cambia. Oltre alla pancia che cresce, la futura mamma noterà anche un'altra serie di cambiamenti che subirà...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Perché è importante conoscere il fattore Rh in gravidanza

Quando una donna scopre di essere incinta, la prima cosa di cui si accerta è quella di effettuare tutte le analisi a disposizione per...

Quando spunta il primo dentino? Tutto quello che c’è da sapere

L'attesa del primo dentino è sempre un momento importante per tutta la famiglia. Ma, se in alcuni casi lo spuntare dei denti non comporta...

Peperoncino in gravidanza: si può mangiare?

Per le amanti dei cibi piccanti, la domanda più frequente quando si scopre di essere incinta è sicuramente la seguente: si può mangiare piccante...

Abbigliamento in gravidanza: consigli su come vestirsi nei 9 mesi

Con la gravidanza, si sa, il corpo cambia. Oltre alla pancia che cresce, la futura mamma noterà anche un'altra serie di cambiamenti che subirà...

Recent Comments

Stefania Bezzoli on Bocconcini di pollo impanati
deborah lumachi on Come combatto la mia timidezza
Manuela on Perché amo leggere
coolclosets on Perché amo leggere