Brodo vegetale: la ricetta vegana e senza lattosio

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Buttare gli scarti di frutta e verdura non solo è un enorme spreco di sostanze nutritive che potrebbero fare molto per nutrire le popolazioni del mondo affamate e con insicurezza alimentare, ma è anche un colossale spreco di risorse e sforzi.

E soprattutto se state acquistando prodotti biologici, che sono anche un po’ più cari, è sensato utilizzarne ogni parte.

Vi consigliamo di provare questa ricetta, per produrre un brodo utile per un risotto, una minestra o come liquido in un impasto.

Dovete solo ricordarvi di infilare in un sacchetto per i surgelati gli scarti della verdura, man a mano che ne producete, e quando ne avrete accumulato circa un chilo e mezzo sarete pronti per un buon brodo vegetale home made.

La ricetta del brodo vegetale

Si tratta di una ricetta veg, gluten free, senza lattosio e a basso indice glicemico.

Ingredienti

  • 1,5 Kg scarti di verdure (bucce di cipolla rossa, bianca, asparagi, punte di scalogno, bucce di carote)
  • 3 l di acqua
  • Sale

Preparazione

  • Mettete gli avanzi di verdura congelati, l’acqua e il sale in una pentola capiente.
  • Coprite con un coperchio e portate a bollore.
  • Abbassate la fiamma e cuocere a fuoco lento per 1½-2 ore.
  • Togliete la pentola dal fornello.
  • Filtrate accuratamente le verdure.
  • Dividete il brodo in contenitori più piccoli per far raffreddare.

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