Wurstel in gravidanza: si possono mangiare? Cosa ne pensano gli esperti

Wurstel in gravidanza: si possono mangiare? Cosa ne pensano gli esperti

In questo articolo affrontiamo se si può mangiare wurstel in gravidanza.
Future mamme amanti del fast-food? Non sapete proprio resistere al”idea di fermarvi ad uno di quei camioncini delle fiere e chiedere un bell’ hot-dog?

Ricordate sempre che bisogna mantenere una corretta e sana alimentazione durante la gravidanza: è fondamentale per la salute tua e del tuo bambino.
Dovreste preferire e mangiare il più delle volte: frutta, carne bianca e verdure rigorosamente cotte, ed evitare in modo quasi categorico il famoso cibo-spazzatura, che direi essere assolutamente sconsigliato dagli esperti, che raccomandano di non riempirsi di affettati in gravidanza, dolci, hamburger, fritti e cibo da fast-food.

E quindi i wurstel? Dopotutto non dobbiamo consumarli per forza solo dentro un panino.
Si possono mangiare allora i wurstel in gravidanza?

Leggi anche:

Pizza in gravidanza: cosa dicono gli esperti? E’ possibile mangiarla?

Speck in gravidanza: si può mangiare? Ecco tutte le informazioni a riguardo

Carbonara in gravidanza: si può mangiare? Cosa dicono i medici

wurstel in gravidanza

I wurstel fanno male?

I wurstel sono insaccati. Sapete come vengono preparato? Si mettono sulla falsariga delle salsicce tradizionali tedesche. Sono un alimento comune, economico, presente spesso sulle nostre tavole.

Va bene mangiarlo un po’ ogni tanto, nulla di sconvolgente ma non bisogna esagerare perché i wurstel crudi fanno male.

Sono un cibo molto grasso, ricco di conservanti e sale e possono portare:

  • problemi di ipertensione arteriosa;
  • aumento dei livelli di colesterolo cattivo;
  • aumento di peso.

E in gravidanza?

L’alimentazione è un discorso delicato se affrontato in gravidanza: esistono molte restrizioni riguardo gli affettati, gli insaccati e i salumi in particolare,per il pericolo di infezioni alimentari.
Ma si possono mangiare wurstel crudi in gravidanza?

Durante i 9 mesi di gestazione, mangiare wurstel crudi fa male per gli effetti negativi già sopra riportati.
Va sempre evitata la carne poco cotta in gravidanza, a maggior ragione se carne cruda .

Se, però, proprio non riuscite a fare meno di un wurstel mentre siete in dolce attesa, potete sceglierlo di mangiare:

  • wurstel bolliti in gravidanza ( tipo quelli venduti all’Ikea)
  • wurstel cotti in gravidanza, per il classico hot dog

Mi raccomando anche i wurstel nell’insalata di riso vanno cotti.

I processi di cottura e bollitura servono ad eliminare ogni tipo di batterio presente, sia nei wurstel di pollo che in quelli di maiale.

Infatti, spesso, tra i salumi che si possono mangiare in gravidanza troviamo annoverati solo i salumi cotti, non nocivi perché crudi.Ma anche per molti insaccati cotti in gravidanza bisogna stare attente.

Wurstel e toxoplasmosi

Può esserci un legame fra toxoplasmosi e wurstel se sono mangiati crudi.

Spesso la donna in dolce attesa, preferisce evitare il consumo di insaccati, affettati e salumi per evitare di prendere la toxoplasmosi.

Parliamo di quell’ infezione causata da un microrganismo che una volta contratta in gravidanza, può essere molto pericolosa per il bambino, può infatti passare al feto attraverso la placenta.
La toxoplasmosi può essere contratta solo se si ingerisce il parassita che causa l’infezione, esso è di solito presente nelle carni di animali infetti, nelle feci di gatto, nel terreno in cui abbia defecato un gatto infetto e su frutta e verdura, contaminate da feci o terreni a loro volta infetti.

All’inizio della gravidanza viene comunque sempre effettuato un toxotest per sapere se l’infezione è stata contratta dalla mamma, e quindi è immune.

La toxoplasmosi contratta in gravidanza provoca dolori lievi e generici, come:

  • stanchezza;
  • mal di testa;
  • mal di gola;
  • dolori alle ossa.

Quindi, potete ben capire, che i sintomi della toxoplasmosi in gravidanza sono simili a quelli di una normale influenza.

Dovete sempre:

  • lavare frutta e verdura abbondantemente e con cura,
  • eliminare i residui di terriccio,
  • aggiungere il bicarbonato o soluzioni disinfettanti.

La carne in gravidanza deve essere consumata sempre cotta, e quindi anche i wurstel crudi.

Gli  affettati che si possono mangiare in gravidanza sono:

  • il prosciutto cotto in gravidanza;
  • la mortadella in gravidanza;
  • il salame cotto in gravidanza.

Quindi, se siete delle amanti di wurstel e crauti, in gravidanza, cercate di non comprarli così non vi verrà voglia ed evitate di mangiarli a patto che non  li consumate nelle modalità consentite, per evitare di mettere a rischio lo sviluppo del bambino.

 

Se l’articolo ti è piaciuto condividilo sui tuoi social. Ci aiuterai a crescere!

Visita anche il profilo Instagram e la pagina Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *